Одноразовая перчатка для повара в ресторане – это обязательный атрибут, так как это прописано в правилах приготовления пищи в общественных местах. Такой подход к собственным «аксессуарам» настолько же привычен, как и ношение головного убора. Но для должной защиты блюд от посторонних предметов и микроорганизмов необходимо правильно подобрать изделие, иначе толка от него не будет.
Доступные варианты
Правила работы в общепите не ограничивают поваров в выборе материала для перчаток. Поэтому доступен следующий ассортимент:
- Полиэтилен. Самый легкий вариант, который внешне похож на одноразовый пакет с аналогичным шуршанием при использовании. Такое изделие хорошо облегает руки, не имеет токсичных веществ в составе, а также легко переносит контакт с агрессивными материалами и водой, не пропуская их на кожу ладоней. Это самый бюджетный вариант, поэтому он чаще всего используется на предприятиях, связанных с едой.
- Винил. Мягкие и удобные перчатки, которые не издают громких звуков при использовании, обладают достаточной пластичностью, чтобы не сковывать движения пальцев повара. Они хорошо подходят для защиты поверхностей и блюд от любых вредных воздействий, а также отвечают стандартам по прочности.
- Латекс. Еще один вариант, который хорошо обтягивает ладонь, при этом отлично тянется и позволяет работать даже с самыми мелкими элементами блюд. Это изделие подходит для кондитеров, которым часто приходится создавать маленькие десерты с малозаметными деталями.
- Нитрил. Этот материал по своим свойствам напоминает латекс, хотя последнего в его составе нет, что делает его гипоаллергенным. Внутри нет напыления, поэтому поварам не придется беспокоиться за неприятный запах или сухость кожи рук.
Некоторые повара игнорируют необходимость использования перчаток, когда работаю на закрытых кухнях, поэтому многие люди так доверяют открытым пространствам для приготовления блюд, где хорошо видно руки мастеров и чистоту поверхностей. В этой ситуации руководству заведения важно подбирать не только надежные, но и красивые изделия.
Производство разноцветных перчаток налажено достаточно давно, и чаще всего они имеют нитриловую основу. Такие же приспособление иногда подается и гостям, чтобы те не запачкали руки из-за необходимости контактировать с едой.