Пищевая промышленность – одна из сфер, где применение перчаток контролируется соответствующими органами. Отсутствие изделия на руках поваров приводит к закрытию заведения или штрафным санкциям. Связано это с повышенным риском передачи инфекций через приготовленную пищу огромному количеству людей.
Все перчатки, выпущенные по правилам и имеющие сертификат качества, могут использоваться в пищевой сфере. Но, чтобы обеспечить посетителей заведения надежной защитой и не допустить попадания в блюда инфекций или бактерий, важно правильно выбрать материал изделия и не допускать использования подделок.
Выбор материала
В ресторанах и кафе используется 4 вида одноразовых перчаток, которые разделяются по материалу: полиэтилен, винил, латекс, нитрил. Стоит разобраться в преимуществах каждого варианта:
- Полиэтилен. Самый тонкий материал, который отлично защищает продукты от попадания с рук посторонних предметов или микроорганизмов. При этом они не сковывают повара, а также предотвращают попадание влаги или химических веществ на его руки. Главное – своевременно менять их и не трогать острые предметы, так как изделия легко рвутся.
- Винил. Предпочтительный вариант для людей, страдающих аллергией на химические материалы, из которых изготавливается рассматриваемая продукция. Способны защитить повара от спирта, щелочи, кислоты и каустика. Перчатки удобные и практически не мешают в работе, их себестоимость ниже, чем у ближайших аналогов.
- Латекс. Самый комфортный вариант, который отличается эластичностью и плотностью прилегания. Такой материал не изменит чувствительности рук, а также не будет сковывать их при движениях пальцев.
- Нитрил. Лучше всего подходят для пищевой продукции, так как защищают от всех ранее перечисленных веществ, а также жиров и масел. Отличается гипоаллергенностью и превосходной прочностью. Случайно порвать их или проткнуть не получится, поэтому они рекомендованы работникам, которые часто контактируют с ножами или колющими предметами.
Нитриловые перчатки идентичны латексным по параметру прилегания к руке. Но они более плотные, из-за чего кисти немного сковываются и движения становятся не такими плавными. Но если выбирать одноразовое приспособление для приготовления еды, то лучше остановиться на этом варианте.