Перчатки для пищевой промышленности используются в местах общественного питания, на производстве, в столовых и т.д. Их надевают при приготовлении пищи, также на кухне они востребованы при мытье посуды, техники, уборке.
Существуют разные виды – они отличаются по размерам, материалу, характеристикам. Предлагаем разобраться, какие именно подойдут для кухни, а какие лучше здесь не использовать.
Общие требования
В кулинарии СИЗ используются, чтобы предупредить попадание микробов с рук на пищу, обеспечения санитарной безопасности, а также предотвращают контакт с нежелательными микроорганизмами и веществами. Поэтому при их покупке нужно руководствоваться:
- Цветом – лучше выбирать контрастные оттенки, которые будут отчетливо видны на фоне блюда. Так повар не рискует передать пищу с кусочком латекса или винила клиенту, если перчатка порвется.
- Удобством и размером – чтобы в них было комфортно работать, они должны идеально садиться на руку, быть прочными, эластичными, устойчивыми к проколам и разрывам.
- Безопасностью для пищевых продуктов – в составе должны отсутствовать вредные вещества, которые могут раствориться или передаться при контакте.
В зависимости от материала они имеют разные свойства.
Латекс
Он обеспечивает комфорт – он эластичный, хорошо прилегает, что дает высокую тактильную чувствительность. При этом он не сковывает движения, и не вызывает усталости – даже в конце рабочей смены мышцы не будут болеть или испытывать другой дискомфорт.
Преимущества:
- устойчивость к действию кислот, щелочей, спиртам, растворителям при непродолжительном контакте;
- отсутствие реакции с продуктами питания;
- гигиеничность;
- можно выбрать неопудренные, чтобы тальк не попадал в пищу.
При желании можно выбрать с удлиненной манжетой, защищающей запястья. На пальцах наносится рельеф, который способствует более плотному удержанию различных предметов.
Единственный недостаток – аллергенность материала. Он изготовлен из натурального каучука, добываемого из растений. Природный белок является аллергеном, поэтому при наличии аллергических реакций у человека может появиться раздражение. В таком случае лучше выбрать нитриловые перчатки.
Нитрил
Нитрил устойчив к действию кислой среды, щелочи, пищевых жиров и масел. У него плотная структура, которая исключает проникновение микроорганизмов, бактерий и прочих элементов. Среди других преимуществ:
- гипоаллергенность;
- прочность – он защищает от проколов, порезов, истирания;
- способность принимать любую форму – универсальная форма подходит для правой и левой руки, при длительной работе не вызывает дискомфорта.
Недостатков у них нет, поэтому они активно применяются в пищепроме. А для заведений общепита предложены в разных расцветках для поддержания корпоративного стиля.
Винил
Есть еще один материал, который справляется с возложенными на него функциями – защищает продукты и работника от контакта. Это винил – он гипоаллергенный, устойчивый к агрессивной среде, недорогой. Но СИЗ имеют универсальный размер – они не прилегают плотно, поэтому работать в них не очень удобно.
Выводы
При выборе нужно ориентироваться на:
- свойства продуктов, с которыми вы будете работать;
- наличие аллергии у сотрудников;
- размер;
- возможность использования для мытья, нарезки продуктов, содержащих кислоту и т.д.;
- прочность и устойчивость при работе с острыми предметами;
- санитарно-гигиенические требования (используются только неопудренные).
Выбирая материал, помните, что сэкономить можно с винилом, а обеспечить удобство с латексом и нитрилом, при этом латексные средства индивидуальной защиты используются только при отсутствии аллергических реакций.