Поставки по всей России
115201, Россия, г. Москва Каширский проезд, д. 23
 -   Перчатки для приготовления пищи. Какие лучше подойдут

Перчатки для приготовления пищи. Какие лучше подойдут

Перчатки для приготовления пищи. Какие лучше подойдут


32541

18.05.2021

Перчатки для пищевой промышленности используются в местах общественного питания, на производстве, в столовых и т.д. Их надевают при приготовлении пищи, также на кухне они востребованы при мытье посуды, техники, уборке.

Существуют разные виды – они отличаются по размерам, материалу, характеристикам. Предлагаем разобраться, какие именно подойдут для кухни, а какие лучше здесь не использовать.

Общие требования

 

В кулинарии СИЗ используются, чтобы предупредить попадание микробов с рук на пищу, обеспечения санитарной безопасности, а также предотвращают контакт с нежелательными микроорганизмами и веществами. Поэтому при их покупке нужно руководствоваться:

  • Цветом – лучше выбирать контрастные оттенки, которые будут отчетливо видны на фоне блюда. Так повар не рискует передать пищу с кусочком латекса или винила клиенту, если перчатка порвется.
  • Удобством и размером – чтобы в них было комфортно работать, они должны идеально садиться на руку, быть прочными, эластичными, устойчивыми к проколам и разрывам.
  • Безопасностью для пищевых продуктов – в составе должны отсутствовать вредные вещества, которые могут раствориться или передаться при контакте.

В зависимости от материала они имеют разные свойства.

Латекс

 

Он обеспечивает комфорт – он эластичный, хорошо прилегает, что дает высокую тактильную чувствительность. При этом он не сковывает движения, и не вызывает усталости – даже в конце рабочей смены мышцы не будут болеть или испытывать другой дискомфорт.

Преимущества:

  • устойчивость к действию кислот, щелочей, спиртам, растворителям при непродолжительном контакте;
  • отсутствие реакции с продуктами питания;
  • гигиеничность;
  • можно выбрать неопудренные, чтобы тальк не попадал в пищу.

При желании можно выбрать с удлиненной манжетой, защищающей запястья. На пальцах наносится рельеф, который способствует более плотному удержанию различных предметов.

Единственный недостаток – аллергенность материала. Он изготовлен из натурального каучука, добываемого из растений. Природный белок является аллергеном, поэтому при наличии аллергических реакций у человека может появиться раздражение. В таком случае лучше выбрать нитриловые перчатки.

Нитрил

 

Нитрил устойчив к действию кислой среды, щелочи, пищевых жиров и масел. У него плотная структура, которая исключает проникновение микроорганизмов, бактерий и прочих элементов. Среди других преимуществ:

  • гипоаллергенность;
  • прочность – он защищает от проколов, порезов, истирания;
  • способность принимать любую форму – универсальная форма подходит для правой и левой руки, при длительной работе не вызывает дискомфорта.

Недостатков у них нет, поэтому они активно применяются в пищепроме. А для заведений общепита предложены в разных расцветках для поддержания корпоративного стиля.

Винил

 

Есть еще один материал, который справляется с возложенными на него функциями – защищает продукты и работника от контакта. Это винил – он гипоаллергенный, устойчивый к агрессивной среде, недорогой. Но СИЗ имеют универсальный размер – они не прилегают плотно, поэтому работать в них не очень удобно.

Выводы

При выборе нужно ориентироваться на:

  • свойства продуктов, с которыми вы будете работать;
  • наличие аллергии у сотрудников;
  • размер;
  • возможность использования для мытья, нарезки продуктов, содержащих кислоту и т.д.;
  • прочность и устойчивость при работе с острыми предметами;
  • санитарно-гигиенические требования (используются только неопудренные).

Выбирая материал, помните, что сэкономить можно с винилом, а обеспечить удобство с латексом и нитрилом, при этом латексные средства индивидуальной защиты используются только при отсутствии аллергических реакций.




Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку